حكم مخالطة تارك الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س353: يقول السائل: نحن مجموعة من الشباب، لدينا استراحة ولدينا شخص يصلي مرة ويترك أخرى، وإذا نصحناه يقول: أنا ما زلت في بداية عمري، وفي عمري متسع، هل يجوز لنا أن نخالطه، ونأكل معه ونشرب معه؟
ج353: إذا كان يترك بعض الصلوات، فهذا كافر ؛ لأنه متعمد لترك الصلاة، يجب المحافظة على الصلوات كلها، قال تعالى: حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلاَةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ ،
وقال سبحانه: وَالَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلاَتِهِمْ يُحَافِظُونَ ، وقال تعالى: وَالَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلَوَاتِهِمْ يُحَافِظُونَ ، الواجب المحافظة على الصلوات، ولا يسع مسلمًا أن يترك صلاة واحدة متعمداً، فعلى هذا الشاب التوبة إلى الله عز وجل، وعليكم أنتم مناصحته، فإن لم يمتثل، فاعتزلوه وابتعدوا عنه.