بيان الأوقات التي ينهى عن الصلاة فيها
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س310: تقول السائلة: ما هي الأوقات التي ينهى عن الصلاة فيها، وهل هذا النهي عام للرجال والنساء، أم هذا خاص بالنساء فقط؟
ج310: الأوقات التي ينهى عن الصلاة فيها، عامة للرجال والنساء، وهي على سبيل الإجمال: من صلاة الفجر إلى ارتفاع الشمس، وعند قيام الشمس وسط السماء إلى أن تزول، وبعد صلاة العصر إلى أن تغرب الشمس، هذه هي أوقات النهي عن الصلاة، للرجال والنساء، والمراد صلاة النافلة، أما صلاة الفريضة، إذا نسيها، فإنه يصليها في أي وقت تذكرها، أو استيقظ ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: من نسي صلاة أو نام عنها فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك وكذلك ركعتا الطواف، إذا طاف الإنسان بالبيت
في أي وقت، فإنه يصلي ركعتين بعد الطواف، لقوله صلى الله عليه وسلم: يا بني عبد مناف، لا تمنعوا أحدًا طاف بهذا البيت وصلَّى أية ساعة شاء، من ليلٍ أو نهار فاختلف العلماء في بقية ذوات الأسباب؛ كصلاة الكسوف، وصلاة الجنازة، وركعتي الوضوء، وبعضهم أجازها لوجود أسبابها في أي وقت، وبعضهم عمم النهي عنها.