هل يشترط لصلاة راتبة الفجر والتي قبل الظهر دخول وقت الصلاة فيها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : هل يشترط للسنة الراتبة التي قبل الظهر وقبل الفجر دخول وقت الصلاة؟

الشيخ : السنة الراتبة القبلية التي تكون قبل الصلاة لابد أن تكون بعد دخول الوقت، لأنها راتبة لصلاة لا تصح إلا بعد وقتها، فلو فرض أن الإنسان صلاها قبل دخول الوقت ظاناً أن الوقت قد دخل ثم تبين أنه لم يدخل فليعدها وتكون الأولى نافلة نفلاً مطلقاً لا راتبة.