إعادة طواف الوداع
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 15259 )
س1: لقد من علي الله بالحج هذا العام وذهبنا مجموعة في سيارة خاصة على أن نعود في نفس السيارة، وبفضل من الله تمكنا من أداء مناسكنا، وفي طواف الوداع كنا بعد منتصف الليل، ولكني تأخرت في الحرم حتى الساعة الثانية من صباح اليوم نفسه، وعندما عدت إلى السيارة وجدتهم رحلوا ولم أجد بد من العودة إلى المسجد الحرام
ورقدت حتى العاشرة صباحًا، ثم رحلت دون أن أؤدي طوافًا آخر ولا أي صلاة ، فهل علي إثم، وماذا علي أن أفعل جزاكم الله خيرًا

ج1 : كان الأولى بك إعادة طواف الوداع لطول الفترة التي مكثتها بين طوافك وبين رحيلك، ولما لم تفعل فنرجو أن يكفيك ذلك الطواف ولا فدية عليك، أما الصلاة التي تركتها فإن كنت أردت بذلك صلاة الفجر ذلك اليوم فعليك القضاء إن لم تكن قضيتها مع التوبة إلى الله سبحانه من ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم