النيابة في الحج عن الغير
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18972 )
س: أنا رجل مريض أعاني من مرض نفسي، ومع زحام الناس يشتد بي المرض. السؤال: هل يجوز أن أوكل رجلاً بأجرة أن يحج عني؛ نظرًا لعدم مقدرتي الحج مع أنني لم أحج من قبل
ج : إذا كنت عاجزًا عن مباشرة الحج بنفسك عجزًا مستمرًّا لا يرجى زواله فإنه يجب عليك أن تنيب من يحج عنك حجة الإسلام، وتدفع له تكاليف الحج المالية بشرط أن يكون النائب قد حج عن نفسه أولاً حجة الإسلام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم