في حالة الإعسار عن الإطعام أو العتق وفي حالة العجز عن الصيام هل يبقى هذا ديناً في ذمته الشخص إلى القدرة على أحد هذه الأشياء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في حالة الإعسار عن الإطعام أو العتق وفي حالة العجز عن الصيام هل يبقى هذا ديناً في ذمة الشخص إلى القدرة على أحد هذه الأشياء؟

الشيخ : هذه المسألة فيها خلاف بين أهل العلم وهي هل تسقط الكفارة بالعجز أو لا تسقط؟ والصحيح أنها تسقط بالعجز لكن الذي فهمت من سؤال السائل حيث إنه أخرج ستين رغيفا في خلال اليومين أو ثلاثة أنه كان واجدا.

السائل : نعم.

الشيخ : أنه كان واجدا وعلى هذا فالاحتياط كما قلت له قبل قليل أن يبرئ ذمته بإطعام ستين مسكينا الأن.

السائل : جزاكم الله خيرا، هذان سؤالان بعثت بهما الأخت سعدية تنزاري من الأفلاج.