شخص عليه كفارة قتل ولا يستطيع العتق ولا الصيام فهل يطعم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : اليمين؟

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، شخص عليه كفّارة قتل ولا يستطيع العتق ولا الصّيّام.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل يعدل إلى الإطعام أم تسقط عنه الكفّارة؟

الشيخ : لا، تسقط عنه، كفّارة القتل نوعان فقط: إمّا العتق وإمّا الصّيام، لأنّ الله تعالى لم يذكر ثالثاً ولو كان الثالث واجباً وهو الإطعام لذكره الله كما ذكره في كفّارة الظّهار، ذكر الله في كفّارة الظّهار عتق رقبة، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين فإن لم يستطع فإطعام ستّين مسكيناً، وفي كفّارة القتل لم يذكر الإطعام، وعلى هذا نقول: إذا عجز عن العتق وعن الصّيام سقطت عنه، نعم.