أفطرت أياما من أشهر رمضان بلغت 75 يوما
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16533 )
س: والدتي البالغة من العمر 75 سنة تقريبًا سبق أن أفطرت أيامًا من أشهر رمضان بلغت 75 يومًا . فنأمل منكم إفادتي عما تعمله والدتي وهل الصيام يكفي أم الإطعام أم كلاهما؟
ج: إذا كانت والدتك تستطيع قضاء الأيام التي عليها وجب عليها قضاؤها ويجب عليها عن تأخير القضاء إطعام مسكين عن كل يوم مقدار كيلو ونصف من الطعام. وإذا كانت لا تستطيع القضاء
نظرًا لكبر سنها أو مرضها المزمن الذي لا يرجى برؤه فيكفي الإطعام المذكور. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.