حكم الشك في انتقاض الوضوء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س27: يقول السائل خ. ع من جدة: ما الحكم إذا شك الإنسان، هل انتقض وضوؤه أم لا؟
ج27: إذا كان على وضوء وشك، هل انتقض وضوؤه أو لا، فوضوؤه باقٍ ؛ لأن الطهارة متيقنة، والحدث مشكوك فيه، واليقين لا يزول بالشك، ولما سُئل النبي صلى الله عليه وسلم عما يجده الإنسان في صلاته، بأنه يخيل إليه أنه أحدث فقال صلى الله عليه وسلم: لا ينصرف حتى يسمع صوتًا أو يجد ريحًا يتحقق أولاً فاليقين لا يزول بالشك، هذه قاعدة مأخوذة من هذا الحديث.