من شك في وضوئه هل انتقض فماذا يفعل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك: بالنسبة إذا شخص ذهب يصلي وشك في نفسه، انتقض وضوءه أم لم ينتقض، ماذا يعمل؟

الشيخ : إذا كان الإنسان متوضأً وشك هل انتقض وضوءه أو لا فإنه يبقى على وضوئه، لأن النبي صلى الله عليه وسلم شكي إليه ذلك فقال: "لا ينصرف حتى يسمع صوتاً أو يجد ريحاً" وهذه لله الحمد راحة للإنسان، حتى لو قوي ظنك بأنك أحدثت لا تلتفت لهذا إلا إذا تيقنت.
لكن لو فُرض أنك كنت على حدث وشككت هل توضأت أم لا هل يلزمك الوضوء أم لا ؟ السؤال لك ؟

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : يعني إنسان نقض الوضوء، ثم لما أذن وأراد أن يذهب إلى المسجد شك هل هو توضأ بعد نقض الوضوء أو لا؟

السائل : يتوضأ .

الشيخ : يجب عليه أن يتوضأ، لأن الأصل بقاء الحدث حتى يتيقن زواله.