حكم الاستهزاء بأهل الدين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س337: تقول السائلة: أنا في بيت فيه أقاربي وأرحامي، وأنا ولله الحمد مقبلة على كتاب الله، وعلى أوامره، ولكنني أواجه استهزاءً من بعض من حولي، فهل أؤجر على ذلك، مع أني تضايقت من نفسي، ومن التزامي؟
ج337: الالتزام فيه تفصيل؛ لأن بعض الناس يتشدد بالالتزام، ويشق على نفسه، وهذا لا يجوز، أما إذا كان الالتزام معتدلاً مع أمر الله ورسوله؛ ليس فيه تشدد، وليس فيه تساهل، لا إفراط ولا تفريط، فإنه يجب الثبات على هذا، ولا يلتفت إلى من يستهزئون، فالصبرُ على استهزائهم هذا، فيه
أجر للمسلم، وإثم على المستهزئين.