حكم إنفاذ وصية الميت بدفنه في مكان معين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س330: يقول السائل: أوصت امرأة بأن تدفن ببقعة معينة ولم تنفذ الوصية، فهل يأثم ابنها في ذلك؟ وهل يجوز نبش القبر ونقلها إلى المكان الذي أوصت به؟
ج330: لا يلزم هذا، لو كان ذهب بها قبل الدفن إلى المكان الذي نصت عليه فلا بأس، أما بعد ما دُفنت واستقرت في مكانها، فلا تُنبش ولا تُنقل، وحكم تنفيذ الوصية مباح، إذا كان لا يترتب عليه ضرر، أو كانت البقعة التي أمرت بدفنها فيها محذور شركي، أو اعتقادي، فلا بأس بذلك.