الإيمان بمشيئة الله تعالى
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س294: يقول السائل: ما هي الأمور التي يجب تعليقها بالمشيئة والأمور التي لا ينبغي تعليقها بمشيئة الله؟
ج294: كل الأمور بمشيئة الله سبحانه وتعالى، لا يخرج شيء عن مشيئة الله؛ ما شاء الله كان، وما لم يشأ لم يكن، قال الله تعالى: وَمَا تَشَاءُونَ إِلاَّ أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ ، فكل شيء فهو بمشيئة الله سبحانه وتعالى؛ لا يُخرج شيء عن ذلك.