هل يجوز تفسير يشاء في قوله تعالى : ( إن الله يهدي من يشاء ) بالمشيئتين : مشيئة الله ومشيئة العبد.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قول الله عز وجل: إن الله يهدي من يشاء هل يجوز تفسير من يشاء مشيئة العبد ومشيئة الله؟

الشيخ : الآية تفسيرها الصحيح إن الله يهدي من يشاء الله هدايته هي معنى الآية ولكن هذا لا ينفي المعنى الآخر من باب اللزوم وليس من باب التفسير اللفظي للآية هنا يأتي سؤال وفيه الجواب عما سألت إذا فسرنا إن الله يهدي من يشاء الله له هدايته السؤال فمن يشاء الله هدايته؟ هل يشاء الله هدايته من لا يشاء الهداية ويشاء الكفر أم يهدي الله عز وجل من يشاء الهداية ولا يشاء الكفر والضلالة؟ الجواب في الآية المعروفة فأما من أعطى واتقى وصدق بالحسنى فسنيسره لليسرى وأما من بخل واستغنى وكذب بالحسنى فسنيسره للعسرى إذاً يجب تفسير الآية التي سألت عنها بالآية الأخرى وتخرج في النتيجة بالمعنى الذي إذا فُسرت الآية الأولى خطأً من الناحية اللفظية يكون خطأً لكن من ناحية المعنى يكون صواباً واضح ؟.