ما هي أقسام المشيئة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تعرضنا للمشيئة بعد الكتابة، مع أن الكتابة لا تكون إلا بمشيئة الله عز وجل؟

الشيخ : آي. المشيئة نوعان مشيئة سابقة وهذه تابعة للعلم، ومشيئة مقارنة للفعل، وهذه مقارنة للفعل، يعني: قد شاء الله مثلا أن يفعل العبد كذا وكذا في يوم كذا وكذا في ساعة كذا وكذا في بلد كذا وكذا. هذا شاءه من قبل، وهو كائن في علمه عز وجل. لكن المشيئة الحادثة التي بها يكون الفعل هذه متأخرة عن الكتابة.
الطالب : انتهى الوقت.

الشيخ : انتهى الوقت؟ طيب.
نحن البارحة واعدينهم بعد.