حكم الشعوذة وقراءة الكف
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س297: يقول السائل: تنتشر في بعض المجتمعات خرافات وشعوذة، كالخط في الرمل، أو قراءة الكف، فما حكم من يذهب إليهم أو يصدقهم؟
ج297: لا شك أن هذه من الخرافات، ومن الأوهام الجاهلية، والأعمال والطرق الشركية، وكلها من أعمال الشيطان، لا يجوز لمسلم يؤمن بالله أن يذهب إلى هؤلاء، ولا أن يصدقهم، قال صلى الله عليه وسلم: من أتى كاهنا أو عرافاً و صدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد فأخبر صلى الله عليه وسلم أنه لا يجوز الذهاب إليهم، ولا سؤالهم، ولا تصديقهم، وعلى المؤمن أن يعتمد على الله، وأن يتوكل عليه، وأن يرتبط به سبحانه وتعالى، وأن يحذر مما يفسد دينه، أو يُبطل عقيدته، أو يحيده عن الصراط المستقيم.