بيان كيفية إخراج الزكاة من العملة التي ألغيت ثم أعيد لها الاعتبار
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س26: يقول السائل: توفي والدي منذ عشرين سنة، وترك لنا إرثًا نقدًا بالعملة العراقية، ولم يزكَّ لمدة ست سنوات تقريبًا، ثم بعد ذلك أُلغيت قيمة العملة العراقية لمدة أربعة عشر سنة، ثم قبل خمسة أشهر تقريبًا عادت العملة للرجوع إلى الأسواق، فصرفناها إلى الريالات السعودية، فكيف نزكيها الآن؟
ج26: تزكيها عن الفترة التي لم تُلغ فيها، فترة الإلغاء ليس فيها زكاة، فإذا عادت إلى الاعتبار يبدأ اعتبارها، تزكيها عن السنوات التي مرت عليها بعد عودة اعتبارها، الحاصل أنه ما دامت معتبرة، فتُزكى سواءً في الفترة السابقة، أو في الفترة الجديدة، أما وقت إلغائها فليس بها زكاة.