بيان صفة الصلاة على الجنازة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س552: يقول السائل: ما صفة الصلاة على الجنازة، وماذا يقول المصلي أثناء الصلاة على الجنازة؟
ج552: أما بالنسبة لما يقال في صلاة الجنازة، وهو أن تكبر تكبيرة الإحرام، ثم تقرأ الفاتحة، ثم تكبر بعد قراءة الفاتحة، وتصلي على النبي صلى الله عليه وسلم، كالصلاة عليه في التشهد الأخير: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، ثم تكبر المرة الثالثة، تدعو بعدها للميت: اللهم اغفر له وارحمه، وعافه واعف عنه، وأكرم نزله، ووسع مدخله، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقه من خطاياه كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، وتتحرى من الأدعية للميت ما ورد، ثم تكبر التكبيرة الرابعة، وتسلم على يمينك مرة واحدة، هذا ما يقال في صلاة الجنازة.