الأخوة المتجاورن هل يشتركون في أضحية واحدة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19356 )
س: إنني أسكن مع إخوتي وعددنا 5 ذكور، وجميعنا متزوجون، ونسكن في بيوت شعبية متقابلة يحيط بها حوش بشكل دائري، وأكلنا واحد: فطورًا وعشاءً وغداءً، ومجلسنا واحد، وتسكن والدتنا في بيت معنا جميعًا، وسؤالي هو: هل تكفي ذبيحة واحدة في عيد الأضحى كضحية عن الجميع كما كان يفعل والدنا قبل وفاته
رحمه الله، أو أنه يلزم كل واحد ضحية منفردة؟

ج: إذا كنتم مشتركين في المال والنفقة فإنها تكفي عنكم جميعًا أضحية واحدة؛ لأنكم في حكم أصحاب البيت الواحد، أما إذا كان كل صاحب بيت مستقلاًّ عن الآخر في ماله ونفقته فكل بيت له حكمه، وتشرع له أضحية مستقلة، إلا إذا تبرع واحد عن الجميع بأضحية واحدة من ماله فلا بأس بذلك، علمًا بأن الأضحية سنة وليست واجبة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.