إذا كان هناك إخوة في بيت واحد وكل بمطبخه الخاص هل يجوز لهم أن يشتركوا في أضحية واحدة أم لا .أويستحب لكل أضحية ؟وهل يشتركون في قيمتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال حول الأضحية يا شيخ : رجل مسن وعنده ثلاثة أبناء متزوجون يسكنون في بيت واحد مجزأ وكل واحد من هؤلاء الأبناء تولى إعداد الطعام يوما إذ أن كلا منهم له مطبخ مستقل والسؤال : هل يستحب لهؤلاء أضاحي أو أضحية واحدة ؟ وإذا كانت واحدة هل يشتركون في قيمة الأضحية أو تكون من مال أحدهم ؟

الشيخ : الذي أرى أن على كل بيت أضحية لأن كل بيت مستقل نعم .

السائل : شيخنا الوالد حفظكم الله تعالى وبارك الله في علمكم ووقتكم في البداية ... اقتراح أبنائكم من الشمال يودون تشريفكم لنا بزيارة .

الشيخ : اللهم يسر نسأل الله التيسير

السائل : السؤال الثاني ..

الشيخ : الواجب أقول واجب علينا لإخوانا كلهم في الشمال والجنوب والشرق والغرب لكن أقول الفراغ قليل .