أفضل الهدي
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19596 )
س1: ما هو أفضل الهدي ، وما هو الأفضل أن يذبح الإنسان هديه أو أن يسلم مبلغًا من المال إلى أي شركة أو مؤسسة أو بنك، حيث إنني سمعت من طلبة العلم أن يسلمها فلوسًا أفضل من حيث المنفعة؟
ج1: أفضل الهدي الإبل، ثم البقر إذا أخرجها كاملة، أما إذا اقتصر على السبع منها فإن الشاة أفضل منه، والأفضل أن يذبح الإنسان هديه بنفسه، ويأكل منه ويتصدق كما قال الله تعالى: فَإِذَا وَجَبَتْ جُنُوبُهَا فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْقَانِعَ وَالْمُعْتَرَّ . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.