ترك الصلاة ناسيا هل يؤثر على صيامه
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18391 )
س1: ما حكم الصائم الذي صام بدون صلاة العشاء والتراويح ناسيًا؟
ج1: الصوم صحيح، والصلاة التي نسيها الصائم يجب قضاؤها، وصلاة التراويح التي فاتت لا يجب قضاؤها؛ لأنها نافلة ، وإن صلى من النهار ما تيسر له كان أفضل؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا فاتته صلاته من الليل لنوم أو مرض صلى من النهار، وكذا الوتر إذا صلاه من النهار يصلي ركعتين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.