مرض وشفي ولم يقض حتى مات
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14273 )
س: لقد مرض والدي واستمر عليه المرض لمدة عام تقريبًا، وجاءه شهر رمضان ولم يصمه جهلاً منه، وقد شفي من مرضه ولم يقض ذلك الشهر، علمًا بأنه كان ديِّنًا ولقد اشتد عليه المرض
ووافاه الأجل عن عمر يتجاوز التسعين عامًا
، ويوجد له ولد موظف وعنده أولاد كما يوجد له بنات متزوجات، هل يجوز لأهله القضاء عنه أو التصدق؟

ج: ما دام أنه شفي من مرضه ولم يقض ما عليه من الصيام حتى وافاه الأجل فإن على أحد أهله أن يقضي عنه ذلك الصيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.