حججنا ولم نجد منزلا في منى
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16126 )
س1: حججنا ولم نجد منزلاً في منى ونزلنا في جنوب الوادي بين مزدلفة والوادي ، وكذلك ليلة العيد جلسنا في مزدلفة إلى غروب القمر ومشينا ورمينا الجمرات وطفنا قبل آذان الفجر فهل هناك خلل في حجنا؟
ج1 : إذا كان الواقع ما ذكر في السؤال فالحج صحيح إن شاء الله، والنزول خارج منى لمن لم يستطع النزول فيها جائز؛ لقوله تعالى:
فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، والنفير من مزدلفة بعد منتصف الليل جائز أيضًا للضعفة ومن في حكمهم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم