ترك عملا من أعمال الحج
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21600 )
س1: شخص نوى الحج وحج، ولكنه عندما وصل مشعر منى وجد فيه زحمة شديدة، ولم يرم لشدة الزحام ، وانتظر حتى اليوم الثاني ولكنه أيضًا لم يستطع الرمي فرجع دون أن يكمل حجه، فهل عليه شيء، وقد توفي دون أن يحج، وما هو الواجب على ولده؟
ج1 : إذا كان ما تركه من أعمال الحج هو رمي الجمار في أيام
التشريق وطواف الوداع فإن الواجب أن يذبح عنه فديتان في مكة وتوزعان على فقراء الحرم واحدة عن رمي الجمار، والثانية عن طواف الوداع، وتؤخذ قيمتها من تركته، وإن تبرع بها أحد أقاربه أو أحد المحسنين أجزأه ذلك إن شاء الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم