يقول هل يجزئ أن يذبح عن الإنسان غيره دون أن يذكر أنها عنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هل يجزئ أن يذبح عن الإنسان غيره دون أن يذكر أنها عنه؟

الشيخ : نعم، يجوز أن يوكّل من يذبح إذا كان هذا الموكّل يعرف أن يذبح والأفضل في هذه الحال أن يحضره أي يحضر الذبح من هي له والأفضل أن يُباشر ذبحها هو بيده إذا كان يُحسن.

السائل : نعم.

الشيخ : وأن يُضجعها على الجنب الأيسر إذا كان يذبح بيمينه فإن كان يذبح بيساره فإنه يُضجعها على الجنب الأيمن لأن المقصود من ذلك راحة البهيمة والإنسان الذي يذبح باليسرى ما ترتاح البهيمة إلا إذا كانت على الجنب الأيمن ثم إن الأفضل أن يضع رجله على عنقها حين الذبح وبعد ذلك وأما أيديها وأرجلها فإن الأحسن أن تبقى.

السائل : مطلقة.

الشيخ : مطلقة غير ممسوكة لأن ذلك أريح لها ولأن ذلك أبلغ في إخراج الدم منها لأن الدم مع الحركة يخرج.

السائل : نعم.

الشيخ : فهذا أفضل. نعم.