حكم تمني الموت
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س266: السائلة أم سعد من المدينة النبوية، تقول في سؤالها: واجهتني في حياتي عدة مشاكل جعلتني أكره الحياة، فكنت كلما أتضجر أتوجه إلى الله بأن يأخذ عمري في أقرب وقت، وهذه هي أمنيتي حتى الآن، لأنني لم أرَ حلاً لمشاكلي إلاَّ الموت، وهو وحده الذي يخلصني من هذا العذاب، هل هذا حرام عليَ؟
ج266: نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك، فقال صلى الله عليه وسلم: لا يتمنينَّ أحدكم الموت لضر نزل به، فإن كان لابد فاعلاً، فيقول: اللهم أحييني ما كانت الحياة خيراً لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي ولا يُتَمَنَّى الموتُ؛ من أجل أنه أصابه مرض، أو هَمٍّ ، بل يصبر على ذلك، ويحتسب الأجر. وما الذي يُدري الإنسان أن ما بعد الموت أريح له مما
قبله، قد يكون والعياذ بالله ما بعد الموت أشد، فعلى المسلم أن يصبر ويحتسب.