لا يجوز تمني الموت
اللجنة الدائمة

السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 6354 ):

س3: أنا شاب أعاني من حالة نفسية صعبة للغاية وكنت دائمًا حتى الآن أتمنى الموت ليرتاح الإِنسان، فهل يجوز ذلك، وماذا أعمل؛ لأن ديني وإسلامي ضعيف وأهلي يلوموني وكل الناس يلوموني؟
ج3: لا يجوز لك أن تتمنى الموت؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: لا يتمنين أحدكم الموت لضر نزل به فإن كان لا محالة فليقل: اللهم أحيني ما كانت الحياة خيرًا لي وتوفني إذا كانت الوفاة خيرًا لي . وننصحك بالتوبة والاستغفار، وكثرة الطاعات، والمحافظة على الفرائض، والقرب من أهل الخير، وكثرة مجالستهم، والبعد عن الأشرار ومجالستهم، عسى الله أن يعافيك ويشرح صدرك للحق. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.