ما الأفضل تمني الحياة أو الموت؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذه السائلة تقول: ما هو الأفضل يا سماحة الشيخ أن نتمنى طول البقاء في الدنيا للعمل الصالح؟ أم نتمنى لقاء الله؟ أم لا نختار بل نختار ما يختاره الله؟

الجواب:
السنة أن ترد الأمر إلى الله، كما في الحديث الصحيح يقول ﷺ: لا يتمنين أحد الموت لضر نزل به، فإن كان لا محالة فليقل: اللهم أحيني إذا كانت الحياة خيرًا لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيرًا لي ترد الأمر إلى الله.
وفي الحديث الثاني يقول عليه الصلاة والسلام: اللهم بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق أحيني ما علمت الحياة خيرًا لي وتوفني إذا كانت الوفاة خيرًا لي فهذا فيه الرد إليه ؛ لأن العبد ما يدري هل حياته خير له أو موته خير له، فيجعل الأمر إليه سبحانه، فيقول: اللهم بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق أحيني ما علمت الحياة خيرًا لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيرًا لي، أو يقول: اللهم أحيني إذا كانت الحياة خيرًا لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيرًا لي، أو نحو هذه العبارات التي يرد فيها الأمر إلى الله .

المقدم: جزاكم الله خيرًا.