حكم التسخط على قدر الله
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س265: يقول السائل: من ابتلي ببلوى في هذا الزمان من مرض، أو من فاقة، ثم يتسخط من هذا القدر الذي أصابه من الله عز و جل، ويقول: لماذا أنا فقير وغيري من الناس يملكون أموالاً كثيرة؟ فما حكم هذا التسخط، وما هو المخرج منه؟
ج265: لا يجوز التسخط بقدر الله؛ بل عليه أن يصبر، ويرضى، ويسأل الله عز وجل أن يفرج له مما هو فيه، ولا يتسخط على قضاء الله وقدره؛ لأن قضاء الله لابد أن ينفذ، سواء رضي أو لم يرضَ الشخص، ولكن إذا تَسَخَّطَ فاته الأجرُ، واستحق العقاب، أما إذا رضي، فإن الله يأجره على ذلك، وتكون المصائب والنوازل خيرة له في دينه ودنياه.