حكم التسخط عند نزول البلاء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س153: يقول السائل: ما حكم التسخط إذا نزلت بالشخص مصيبة؟ كاحتراق بيته، أو وفاة أولاده؟
ج153: التسخط على قضاء الله وقدره حرام، ويدل على ضعف الإيمان، وَقِلّتِه؟ وعلى المسلم أن يرضى بقضاء الله وقدره، قال الله سبحانه وتعالى: وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ (155) الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ ،
ويقول: اللهم أجرني في مصيبتي، وأخلف لي خيرا منها .