بيان مرجع الأمة عند التنازع والاختلاف
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س248: يقول السائل: ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، أنه قال: إنه من يعيش منكم فسيرى اختلافا كثيرا ، هذا الاختلاف، هل سيصيب الأمة الإسلامية آخر الزمان وتضعف الوحدة الإسلامية؟ أرجو التوضيح وفقكم الله؟
ج248: اختلافها قديم، قال صلى الله عليه وسلم: من يعش منكم فسيرى اختلافا كثيرا ، ولكن الحمد لله، هناك مرجع نرجع إليه ونحسم هذا الخلاف؛ ولهذا قال عليه الصلاة والسلام: عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين من بعدي ، والله جل وعلا يقول: يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً ، الخلاف موجود، ولكن الميزان هو الكتاب، والسنة.