تسمية من حج الحاج فلان
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17797 )
س2: اعتاد الناس أن ينادي بعضهم بعضًا بقولهم: (ياسي فلان) أو (الحاج فلان) إذا حج بيت الله سبحانه وتعالى، فهل من حكم شرعي يتعلق بهذه المسألة؟
ج2 : يكره أن يقول: (يا سي) و (يا سيدي) لما ورد في الحديث عن النبي - صلى الله عليه وسلم - مما يدل على كراهية ذلك، والمشروع أن يدعوه باسمه أو كنيته، أو يقول: (يا أخي) إن كان مسلمًا. أمـا منـاداة مـن حـج بـ: (الحـاج) فـالأولى تركهـا؛ لأن أداء الواجبات الشرعية لا يمنح أسماءً وألقابًا، بل ثوابًا من الله تعـالى لمن تقبل منه، ويجـب على المسلم ألا تتعلق نفسه بمثل هذه الأشياء، لتكون نيته خالصة لوجه الله تعالى. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.