ما هو علاج قسوة القلب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ أشكو إلى الله ثم لكم قسوة أجدها في قلبي فماذا أعمل جزاك الله خيرا .؟

الشيخ : اعمل شيئين
الأول : الإكثار من قراءة القرآن فإن الله تعالى يقول في هذا القرآن : { لَوْ أَنْزَلْنَا هَذَا الْقُرْآنَ عَلَى جَبَلٍ لَرَأَيْتَهُ خَاشِعًا مُتَصَدِّعًا مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ } ولا أظن شيئا أشد قسوة من الحجارة ومع ذلك لو نزل عليه هذا القرآن لرأيت الجبل خاشعا متصدعا من خشية الله
وفي ذلك يقول ابن عبد القوي رحمه الله : " وحافظ على درس القرآن فإنه *** يلين قلباً قاسياً مثل جلمد "
ولكن ليس المراد مجرد التلاوة مع غفلة القلب بل التلاوة مع استحضار القلب وتدبره فإن ذلك لا شك يلين القلب على كل حال.
الأمر الثاني : ذكر الله عز وجل التهليل التكبير التسبيح التحميد وما أشبه ذلك بشرط أن يتواطأ القلب واللسان لأن مدار الحياة على القلب فإذا حي القلب حي الجسم ولهذا قال الله تعالى : { وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَنْ ذِكْرِنَا } ولم يقل ولا تطع من أسكتنا لسانه عن ذكرنا بل قال : { مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ } وكم من إنسان يذكر بلسانه ولكن قلبه لاهي، فالذكر حينئذ ضعيفا وأثره رديء، لكن إذا اجتمع القلب واللسان فهذا مما يسبب حياة القلب ولين القلب قال الله تعالى : { اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَابًا مُتَشَابِهًا مَثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ } إيش { تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ ذَلِكَ هُدَى اللَّهِ يَهْدِي بِهِ مَنْ يَشَاءُ }
نسأل الله لنا ولكم الهداية وأن يلين قلوبنا لذكره وطاعته وأن يجعلنا هداة مهتدين وصالحين مصلحين إنه على كل شيء قدير .

السائل : جزى الله عنا شيخنا خير الجزاء ونفعنا بعلمه، وأذكر هذا الجمع المبارك بأنه سيكون هناك محاضرة في يوم الثلاثاء بعد صلاة المغرب بعنوان * قبسات من المجتمع المثالي * لفضيلة الشيخ صالح بن محمد المنيان وذلك في جامع الصالحية نفعنا الله جميعا وصلى الله وسلم وبارك على عبده ورسوله محمد .