كيفية التخلص من قسوة القلب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من جلاجل سدير (ع. ل) يقول: يا سماحة الشيخ، كيف يتخلص الإنسان من قسوة القلب؟ وما هي أسباب ذلك؟
مأجورين.

الجواب:
يتخلص من القسوة بدعاء الله، والضراعة إليه أن يلين قلبه، وأن يعيذه من الشيطان، ويجتهد في طاعة الله، والإكثار من ذكره، ومجالسة الأخيار، كل هذا مما يلين القلب؛ الإكثار من ذكر الله، وتسبيحه وتهليله، وقراءة القرآن، والدعاء في سجودك، وفي آخر الصلاة، وفي آخر الليل، تسأل الله -جل وعلا- أن يلين قلبك، وأن يزيل قسوته، وأن يصلح لك القول والعمل، وتجتهد في الإكثار من ذكر الله، وقراءة القرآن، ومجالسة الأخيار، كل هذا من أسباب لين القلب، وذهاب القسوة، نعم.