الجنة والنار قريبتان من الإنسان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س242: ما معنى حديث رسول الله- صلى الله عليه وسلم: "الجنة أقرب إلى أحدكم من شراك نعله والنار مثل ذلك" ؟
ج242: الحديث واضح أن الجنة والنار قريبتان من الإنسان، وأنه ليس بينه وبينهما إلا أن يموت، والموت له وقت، والموت والوفاة لا يعلمهما إلا الله سبحانه وتعالى، فالموت قريب، ولكن هذا الحديث من باب التذكير بالموت، ومن باب الحث على العمل الصالح، وعلى التوبة، والاستعداد للموت، والاستعداد للجنة والنجاة من النار.