هل الجن يموتون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الشياطين والجن تموت وإذا كانت تموت فكيف نقول في قوله تعالى : { فأنظرني إلى يوم يبعثون } ؟

الشيخ : الجن والإنس يموتون كما جاء في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم. وأما قول إبليس : { فَأَنْظِرْنِي إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ قَالَ فَإِنَّكَ مِنَ الْمُنْظَرِينَ إِلَى يَوْمِ الْوَقْتِ الْمَعْلُومِ } فهل أعطاه الله تعالى سؤله ؟ أو قال إلى يوم الوقت المعلوم عند الله عز وجل ؟ الجواب الثاني فإبليس منظر إلى الوقت المعلوم الذي يعلمه الله عز وجل.
وعلى كل حال فإن الجن والإنس يموتون بلا شك، وأما ما خلق للبقاء مثل الحور والولدان في الجنة فهؤلاء لا يموتون لأن الله تعالى خلقهم أصلا للبقاء.