حكم الحلف بغير الله تعالى
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س232: السائل س.ص، سوداني مقيم في المملكة، يقول: ما حكم الحلف بغير الله؟
ج232: حكم الحلف بغير الله حرام، وهو شرك كما قال صلى الله عليه وسلم: "من حلف بغير الله، فقد كفر أو أشرك". لكنه من الشرك الأصغر، وقال عليه الصلاة والسلام: "إن الله ينهاكم أن تحلفوا بآبائكم، فمن كان حالفاً فليحلف بالله أو ليسكت" فهو حرام، ونوع من أنواع الشرك، وعلى المسلم أن يترك الحلف بغير الله.