الحلف بغير الله
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19700 )
س: قول بعض المسلمين ( والنبي ) ، ( وحياتك )، ( وأعز الناس ) أو الحلف مع الله- والعياذ بالله - هل الجهل بخطورة مثل هذا الأمر، أم التقاليد والعادات سبب انتشار هذه الظاهرة؟ وهل هناك أسباب أخرى؟ وما هو دور الإعلام في التوعية حول هذه الظاهرة؟ وما هو دور الدعاة المسلمين في
التوعية حول هذه الظاهرة؟

ج : لا يجوز الحلف إلا بالله تعالى أو بصفة من صفاته؛ لأن الحلف بغير الله شرك؛ لقول النبي - صلى الله عليه وسلم -: "من حلف بغير الله فقد أشرك" ، ولقوله - صلى الله عليه وسلم -: "من كان حالفًا فليحلف بالله أو ليصمت" ؛ لأن الحلف تعظيم للمحلوف به، والتعظيم بهذه الصورة حق لله تعالى، فلا يجوز أن يحلف بغيره، وسواءً حلف بالنبي أو بغيره من المخلوقات كل ذلك لا يجوز، وكذلك الحلف بشيء من المخلوقات مع الله سبحانه وتعالى، كأن يقول: ( والله والنبي لم أفعل كذا أو فعلت كذا ). ويجب على العلماء عمومًا والدعاة إلى الله خصوصًا التحذير من هذا، وبيان الحق للناس؛ حتى يكونوا على بصيرة من أمرهم، وأن يُحذِّروهم من العادات الجاهلية وتقليد الآباء والأجداد على غير هدى، وكذلك يجب على وسائل الإعلام تنبيه الناس وتحذيرهم من الوقوع في هذه العوائد الجاهلية، وذلك بأن تنشر ما يصدر عن العلماء من بيان العقيدة وأمور الدين، والتحذير من الشرك والمخالفات. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.