حكم قول يا قدرة الله
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س222: يقول السائل: ما حكم قول: يا قدرة الله، أو يا رحمة الله؟
ج222: دعاء الصفات لا يجوز، وإنما يدعى الموصوف، وهو الله جل وعلا، ويتوسل إليه بأسمائه وصفاته، تقول: يا أرحم الرحمين ارحمني، يا غفور اغفر لي، يا رزاق ارزقني، قال الله جل وعلا: {وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا} أي: توسلوا إليه بها. فالتوسل إلى الله بأسمائه وصفاته؛ مشروع؛ أما دعاء الصفة، كأن يقال: يا وجه الله، يا رحمة الله، فلا يجوز.