حكم البنا على القبور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س199: السائل من المدينة النبوية يقول في سؤاله: ما حكم البناء على القبور؟
ج199: البناء على القبور محرم؛ لأنه وسيلة إلى الشرك، كأن يبنى عليها القباب والأضرحة، أو تبنى عليها المساجد، فإن هذا وسيلة إلى الشرك، وهو من عمل اليهود والنصارى،
وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك، فقال: إن من كان قبلكم كانوا يتخذون قبور أنبيائهم وصالحيهم ألا فلا تتخذوها مساجد فإني أنهاكم عن ذلك ولما ذكرتْ له بعضُ نسائه ما رأينه في أرض الحبشة من الكنائس، وما فيها من الصور والتماثيل، قال صلى الله عليه وسلم: "أولئك إذا مات فيهم الرجل الصالح أو العبد الصالح بنوا على قبره مسجدًا وصوروا فيه تلك الصور أولئك شرار الخلق عند الله .