نسي ووضع الإحرام على رأسه مدة قصيرة
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 19604 )
س4: رجل محرم للعمرة وقبل دخولي للحرم دخلت دورة المياه وسهوًا مني وضعت الإحرام على رأسي قليلاً، ثم تذكرت بعد ذلك ورفعته. السؤال: هل علي شيء؟
ج4 : إذا فعل المحرم شيئًا من محظورات الإحرام نسيانًا فإن الواجب عليه الإقلاع عنه متى تذكر، ولا إثم عليه ولا كفارة؛ لقول الله تعالى: رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا قال الله: قد فعلت ، كما صح ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم، وروي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: عفي لأمتي عن الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.