لبس المخيط قبل إكمال التحلل الأول
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16389 )
س1: حججت عن شخص مفردًا، ولكن عندما رمينا جمرات العقبة الأولى رجعنا إلى خيمتنا ولبسنا ثيابنا قبل أن نحلق وأفتانا بعض
الناس أننا ارتكبنا محظورًا من محظورات الحج، وعلينا أن نلبس إحرامنا ثم نحلق، وعلينا دم، فما هو الحكم؟

ج : ما فعلتموه من لبس الثياب بعد رمي جمرة العقبة وقبل الحلق أو التقصير يعتبر خطأ إلا إذا كنتم طفتم طواف الإفاضة؛ لأنه لا بد للتحلل من فعل اثنين من هذه الثلاثة: الرمي والحلق أو التقصير وطواف الإفاضة والسعي بعده لمن عليه سعي، ولكن نظرًا لجهلكم بالحكم فليس عليكم فدية وحجكم صحيح إن شاء الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.