الأموال التي تجب فيها الزكاة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16775 )
س: أرملة لها عدة أطفال، يقوم أهلها وأقاربها بمساعدتها ماديًّا وبشكل دوري متواصل، حتى لقد توفر لديها من هذه المساعدات مبلغ (40.000) أربعين ألف ريال سعودي، فهل عليها زكاة إذا حال على هذا المبلغ الحول ؟ علمًا أنها لا تملك بيتًا للسكن، وإنما تسكن بالإيجار، كما لا تملك وسيلة نقل.
ج: الزكاة تجب في الأموال التي جمعتها لبلوغها النصاب كل ما تم لها حول، ويبدأ الحول الأول من تمام المال النصاب، وهكذا، وما ذكرتيه من التعليلات لا تمنع من وجوب الزكاة.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.