زكاة محل الذهب
اللجنة الدائمة
س2: لدي محل ذهب، وفي آخر كل عام أقوم بجرده فيوجد (نقود + ذهب كسر رجيع + ذهب جديد مصنع) فكيف تكون طريقة تقييمه وحساب الزكاة ؟
ج2: يقوم جميع الذهب الموجود بالمحل القديم والجديد وكسر رجيع الذهب ويضاف إليه النقود فتخرج زكاة الجميع إذا بلغ
نصابًا وحال عليه الحول ومقدار الواجب ربع العشر، سواء من ذات الذهب أو مما يقوم مقامه من الأوراق النقدية المتداولة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.