بيان سبب تعلق الناس بالقبور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س171: يقول السائل: ما السبب في تعلق بعض الناس بالقبور والأضرحة، وطلب الإعانات منهم، وشفاء المرضى؟
ج171: السبب أمران: الأمر الأول: الجهل بما أمر الله سبحانه وتعالى به، لأن الجهل يوقع في مثل هذه الأمور؛ ومن ثم، يجب على المسلم أن يتعلم عقيدته، وما يصححها وما يبطلها؛ لئلا يقع في هذا الأمر، ولاسيما والناس كثير منهم يقع في مثل ذلك، وربما يقلدهم وهو لا يدري، لكن إذا تعلم أمكنه تجنب، هذه الأمور، هذا أمر. والأمر الثاني: دعاة الضلال الذين يدعون إلى التعلق بالأموات والأضرحة، ويتكلمون بذلك في الإذاعات، والفضائيات، هم الذين يوقعون العوام، والجهال، في هذه الأمور، إلى جانب تقليد العوام لهم التقليد الأعمى؛ فإذا وجدهم يفعلون هذا الشيء وهو جاهل، استحسنه وَفَعَلَهُ.