حكم التداوي بالرقية الشرعية
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س131: يقول السائل: ما حكم ترك التداوي بالرقية الشرعية والاكتفاء بالتوكل على الله، لحديث السبعين ألفا الذين يدخلون الجنة بغير حساب ولا عذاب؟
ج131: حديث السبعين ألفاً لايمنع من الرقية، فلا بأس أن يرقي الإنسان نفسه بما هو مشروع، أما مَنْعُ الاسترقاء من
الناس، هذا فيه حاجة إلى الناس، الإنسان يستغني عن الناس، ويكره أن إنساناً يرقيه مع الكراهة؛ إلا إذا احتاج إلى ذلك، فالحاجة تجيز الكراهة.