حكم رقية الشخص لنفسه
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س135: هذا سائل، يقول: ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: أن سبعين ألفاً من أمتي يدخلون الجنة بغير حساب، ومنهم: الذي لا يسترقون ، كيف يرقي المسلم نفسه؟ وإذا رقى نفسه، فهل يدخل في هذا الحديث؟
ج135: الحديث فيه: لا يرقون، ولا يسترقون أي: لا يطلبون من الناس أن يرقوهم، لأن هذا فيه حاجة إلى الناس، وكلما ما استغنى المسلم عن الناس فإنه أحسن، أما إنه يرقي غيره، فهذا من الإحسان. فلا بأس أن يرقي نفسه، ويرقي غيره.