حكم ترك الأسباب أو التعلق بها
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س111: يقول السائل: ما حكم ترك الأسباب في هذه الدنيا؟ وما حكم التعلق بها؟
ج111: كلا الأمرين لا يجوز، لا ترك الأسباب، ولا
التعلق بها؛ لأن الله سبحانه أمر باتخاذ الأسباب، والرسول صلى الله عليه وسلم كان يتخذ الأسباب، لكن لابد مع اتخاذ الأسباب من التوكل على الله، فلا يعتمد على السبب؛ لهذا يقول السلف: الاعتماد على السبب شرك، وترك السبب قدح في العقيدة، فالصواب أن يجمع بين الأمرين: فعل السبب مع التوكل على الله سبحانه وتعالى.