تفسير قوله تعالى إليه يصعد الكلم الطيب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س92: يقول السائل: ما تفسير قوله تعالى: {إِلَيْهِ يَصْعَدُ الْكَلِمُ الطَّيِّبُ وَالْعَمَلُ الصَّالِحُ يَرْفَعُهُ} ؟
ج92: إلى الله جل وعلا يصعد إليه الكلم الطيب من الذكر، والتسبيح، والتهليل، والتكبير، هذا من من الكلم الطيب؛ والأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر، والدعوة إلى الله، كل كلام طيب، فإنه يصعد إلى الله جل وعلا ويتقبله، ويثيب عليه، والعمل الصالح يرفعه، يرفع الكلم الطيب؛ لأن الكلام لا يكفي بدون العمل، فإذا اجتمع كلام طيب وعمل صالح، فإن هذا يرفع الكلم، أما الكلم بدون عمل، فإنه لا يرتفع إلى الله سبحانه وتعالى.